Garang Asem
Garang
Asem merupakan makanan tradisional yang saat ini jarang ditemukan. Makanan
tradisional ini berasal dari Sragen. Makanan tradisional ini terbuat dari ayam
yang sudah dipotong - potong menjadi bagian - bagian kecil, seperti dada,
sayap, dan kepala. Kemudian dibungkus dengan daun pisang dan diberi bumbu dan
air secukupnya. Setelah itu di kukus selama kurang lebih 45 menit. Agar garang
asem tidak bocor tambahkan plastik tahan panas di dalamnya.
Walaupun banyak kota memiliki makanan khas ini, namun bentuknya berbeda - beda di tiap kota. Garang Asem dari Pekalongan misalnya, makanan khas ini tidak menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya. Makanan ini disajikan di atas pering dan tidak menggunakan pembungkus daun pisang sehingga dapat langsung disantap. Berbeda dengan garang asem dari Demak, garang asem Demak menggunakan pembungkus daun pisang.
Walaupun banyak kota memiliki makanan khas ini, namun bentuknya berbeda - beda di tiap kota. Garang Asem dari Pekalongan misalnya, makanan khas ini tidak menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya. Makanan ini disajikan di atas pering dan tidak menggunakan pembungkus daun pisang sehingga dapat langsung disantap. Berbeda dengan garang asem dari Demak, garang asem Demak menggunakan pembungkus daun pisang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar