Berikut adalah beberapa kuliner khas dari kota Semarang
Lumpia Semarang
-
Lumpia adalah makanan khas tradisional Tionghoa dan terbuat dari gandum yang
dijadikan kulit lalu digunakan untuk pembungkus bagian isi yang terbuat dari
rebung, telur, sayuran segar, daging dan makanan laut. Meski lumpia sering
disebut sebagai makanan tradisional Tionghoa, tetapi keberadaan makanan ini
juga sudah menjadi ikon di Indonesia, khususnya untuk kota Semarang.
Perpaduan antara rasa khas Tionghoa dan Indonesia yang terdapat pada lumpia semarang telah menjadikan jenis panganan ini menjadi makanan favorit bagi banyak masyarakat Indonesia. Sejauh ini terdapat beberapa jenis lumpia Semarang dengan citra rasa yang berbeda.
Perpaduan antara rasa khas Tionghoa dan Indonesia yang terdapat pada lumpia semarang telah menjadikan jenis panganan ini menjadi makanan favorit bagi banyak masyarakat Indonesia. Sejauh ini terdapat beberapa jenis lumpia Semarang dengan citra rasa yang berbeda.
Bandeng
Presto Semarang
Makanan
khas Indonesia yang berasal dari daerah Semarang. Terbuat dari ikan bandeng
yang menggunakan bumbu bawang putih, kunyit, dan garam Ikan bandeng ini kemudian
dimasak pada alas daun pisang dengan cara presto (cara memasak dengan uap air
yang bertekanan tinggi). Makanan yang dimasak dengan cara ini diletakkan dalam
panci yang dapat dikunci dengan rapat. Air yang berada di dalam panci ini
kemudian dipanaskan hingga mendidih. Uap air yang timbul akan memasak makanan
yang berada di dalam panci ini. Karena ikan bandeng terkenal memiliki banyak
duri. Bandeng presto adalah makanan yang digemari karena dengan cara masak
presto duri-duri ini menjadi sangat lunak.
Tahu
Gimbal
Makanan
khas Semarang
yang terdiri dari tahu goreng, potongan-potongan kol mentah, lontong,
taoge, telur, dan gimbal (udang yang digoreng dengan tepung) dan dicampur
dengan bumbu kacang yang khas karena menggunakan petis udang. Beda dengan
saus kacang untuk pecel Madiun yang agak kental. Saus untuk tahu gimbal agak
sedikit encer. Adapun yang khas dari tahu gimbal adalah gimbal itu sendiri.
Gimbal adalah semacam bakwan goreng yang berisi udang. Gimbal digoreng garing
dengan perpaduan rasa yang pas antara gurih, manis, dan pedas. Sama seperti
tahu atau lontong, gimbal dipotong-potong kecil-kecil dengan gunting khusus. Di
kota Semarang banyak sekali penjual tahu gimbal kalau malam di sepanjang Jl.
Pahlawan, sekitar Taman KB, dan depan MasjidBaiturrahman.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar