Valentine's Day Pumping Heart

SEMARANG


Berikut adalah beberapa kuliner khas dari kota Semarang

Lumpia Semarang

 - Lumpia adalah makanan khas tradisional Tionghoa dan terbuat dari gandum yang dijadikan kulit lalu digunakan untuk pembungkus bagian isi yang terbuat dari rebung, telur, sayuran segar, daging dan makanan laut. Meski lumpia sering disebut sebagai makanan tradisional Tionghoa, tetapi keberadaan makanan ini juga sudah menjadi ikon di Indonesia, khususnya untuk kota   Semarang.

Perpaduan antara rasa khas Tionghoa dan Indonesia yang terdapat pada lumpia semarang telah menjadikan jenis panganan ini menjadi makanan favorit bagi banyak masyarakat Indonesia. Sejauh ini terdapat beberapa jenis lumpia Semarang dengan citra rasa yang berbeda.
Bandeng Presto Semarang
Makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Semarang. Terbuat dari ikan bandeng yang menggunakan bumbu bawang putih, kunyit, dan garam Ikan bandeng ini kemudian dimasak pada alas daun pisang dengan cara presto (cara memasak dengan uap air yang bertekanan tinggi). Makanan yang dimasak dengan cara ini diletakkan dalam panci yang dapat dikunci dengan rapat. Air yang berada di dalam panci ini kemudian dipanaskan hingga mendidih. Uap air yang timbul akan memasak makanan yang berada di dalam panci ini. Karena ikan bandeng terkenal memiliki banyak duri. Bandeng presto adalah makanan yang digemari karena dengan cara masak presto duri-duri ini menjadi sangat lunak.

Tahu Gimbal  

Makanan khas Semarang yang terdiri dari tahu goreng, potongan-potongan kol mentah, lontong, taoge, telur, dan gimbal (udang yang digoreng dengan tepung) dan dicampur dengan bumbu kacang yang khas karena menggunakan petis udang. Beda dengan saus kacang untuk pecel Madiun yang agak kental. Saus untuk tahu gimbal agak sedikit encer. Adapun yang khas dari tahu gimbal adalah gimbal itu sendiri. Gimbal adalah semacam bakwan goreng yang berisi udang. Gimbal digoreng garing dengan perpaduan rasa yang pas antara gurih, manis, dan pedas. Sama seperti tahu atau lontong, gimbal dipotong-potong kecil-kecil dengan gunting khusus. Di kota Semarang banyak sekali penjual tahu gimbal kalau malam di sepanjang Jl. Pahlawan, sekitar Taman KB, dan depan MasjidBaiturrahman.
 





Tidak ada komentar:

Posting Komentar