Mie
Ongklok
Mi (atau bakmi) ongklok adalah mi
rebus khas kota Wonosobo dan sekitarnya. Mi rebus ini dibuat
dengan racikan khusus menggunakan kol, potongan daun kucai, dan kuah kental berkanji
yang disebut loh. Mi ini banyak dijajakan di berbagai warung dan rumah
makan di kota tersebut. Pendampingnya biasanya adalah sate sapi, tempe kemul,
serta keripik tahu
Ongklok adalah
semacam keranjang kecil dari anyaman bambu yang dipakai untuk
membantu perebusan mi. Penggunaan alat bantu ini khas daerah setempat sehingga
diberikanlah nama mi rebus ini sesuai dengan alat tersebut.
Tempe
Kemul
Tempe
Kemul adalah makanan
ringan yang terbuat dari tempe yang digoreng dengan dibalut gandum. Kemul
dalam bahasa Jawa
berarti selimut.
Makanan ini umumnya disuguhkan dalam keadaan panas. Di beberapa daerah, tempe
kemul dikenal dengan istilah tempe mendoan,
hanya saja kalau mendoan
umumnya dimasak dalam keadaan setengah matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar